女性年龄增长 压力感反而降低

2018年06月09日08:15 来源:广州日报

 近年来“中年危机”这个词受到热议,从广义上来讲,中年危机是指人至中年可能经历的事业、健康、家庭婚姻等各种关卡和危机,无论男性还是女性在这个时期都容易出现如焦虑、抑郁等心理问题。然而不久前,一项来自于密歇根大学公共卫生学院的研究结果却显示,随着年龄增长,女性的压力感反而会降低,具体来说,就是在这一“特殊”的时间段,女性的压力感相对较小、生活质量更高。

在这项研究中,科学家共调研了超3000名年龄范围在42~53岁之间的女性,通过评估女性的自信心、控制力以及应对生活压力的能力,来评估年龄、更年期和人种对于压力的影响。研究结果显示,几乎所有的调研对象感受到的压力,都会随着年龄的增长而下降,其中相比于黑人、白人以及中国女性,日本女性的压力下降程度相对较弱。

虽然在这次研究中,并没有进一步研究压力感下降的原因,但研究人员推测结果或许与生活现状有关。对于正在经历更年期的女性来说,这项颠覆过去经验的研究成果,这无疑是一个挺好的消息。

(责编:蔡熊更、权娟)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn