含糖饮料真是健康杀手?儿童尤其切忌过多饮用

2018年06月08日09:29 来源:人民网-科普中国
含糖饮料真是健康杀手?儿童尤其切忌过多饮用

点击下载本组图片

据日本《朝日新闻》报道,墨西哥政府为抑制肥胖率,颁布法令,禁止电视台播放高卡路里食物及饮料的广告。(王华斌/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

随着生活水平的提高,人们越来越关注饮食健康。很多人都知道饮食要少油少盐,但是不少人却忽视了“糖”对人体健康造成的危害。夏季来临,很多孩子喜欢喝爽口的含糖饮料。那么,含糖饮料中到底有多少糖?过量饮用含糖饮料对儿童有哪些危害?

首先让我们来了解一下什么是含糖饮料。据《健康报》报道,由北京大学公共卫生学院、联合国儿童基金会驻华办事处组织全国相关领域专家编写的《中国儿童含糖饮料消费报告》中介绍,所谓含糖饮料,是指在制作过程中人工添加糖且含糖量在5%以上的饮料。目前,我国饮料市场中超过半数的饮料均为含糖饮料。环球网指出,近年来,中国儿童饮用含糖饮料的行为越来越普遍,饮用量也逐年上升。1998年城市儿童人均日饮用量为329毫升,2008年这一数据上升到715毫升。

过量饮用含糖饮料有哪些危害呢?《中国儿童含糖饮料消费报告》主编、北京大学医学部教授马冠生在接受《新民晚报》采访时表示,过量饮用含糖饮料对儿童的危害很大。儿童时期是生长发育的关键时期,也是儿童饮食行为和生活方式形成的关键时期。儿童饮用含糖饮料后,口腔里的细菌会使糖和食物残渣发酵,参与形成牙菌斑。由于含糖饮料能量含量高、饱腹感较差,所以经常过量饮用会增加肥胖风险。同时,含糖饮料中的糖可以迅速被吸收,过量饮用也可能会致使2型糖尿病的发病风险增加。另有研究显示,过多饮用含糖饮料对血压、血脂等也有一定影响。

那么,到底饮用多少含糖饮料就算过量?《健康时报》列举了几种常见的含糖饮料,并将其与方糖进行了对比。以一块重量为4.5克的方糖来计算,一罐355毫升的可乐中所含的糖分是39克,相当于8块半方糖;一罐355毫升的芬达葡萄味汽水中所含的糖分是48克,相当于10块半方糖;一罐355毫升的雪碧中所含的糖分是38克,等于不到8块半方糖;一瓶500毫升的茉莉清茶所含的糖分是21克,等于4块半方糖;一瓶450毫升的草莓味果粒奶优所含的糖分是30克,相当于不到7块方糖。也就是说,按照美国心脏协会(英文简称为AHA)关于“2至18岁青少年儿童每天糖摄入量不应超过25克”的建议,喝半罐芬达所摄入的糖分就已经超标。

所以过量饮用含糖饮料对儿童危害很大,家长应帮助孩子树立科学、健康的饮食观念,支持、鼓励孩子减少含糖饮料的消费。(王婧)

本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn