吞咽困难不一定是食道癌的信号 康复训练很重要

2018年06月07日09:18 来源:人民网-科普中国
吞咽困难不一定是食道癌的信号 康复训练很重要

点击下载本组图片

2013年12月20日,江西省铜鼓县棋坪镇棋坪村9岁女孩王金红细心地用热毛巾给食道癌晚期的父亲擦脸。(邹海斌/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

食道癌的典型症状之一就是吞咽困难,所以在生活中,人们一旦出现吞咽困难的状况,往往就十分害怕。吞咽困难者一定是患了食道癌吗?吞咽困难是什么原因引起的呢?

据东方网报道,所谓吞咽困难,指的是多种原因引起的、可发生于不同部位的吞咽时咽下困难。杭州网介绍,从生理学角度分析,人的吞咽功能主要由脑干中的吞咽反射中枢控制,该中枢通过吞咽神经管理并启动吞咽过程中的一系列神经肌肉的运动。如果这个中枢发生病变,人就会出现吞咽困难等症状。

吞咽困难并不是食道癌特有的表现,举例而言,食道癌和慢性咽炎都可能引起吞咽困难,但两种吞咽困难的感觉是不一样的。北京大学肿瘤医院胸外二科护师冯晔在《生命时报》上撰文称,由食管癌引起的吞咽困难会因食物从稠到稀而加重;而咽炎发作时,吞咽唾液都会有不适感。冯晔提醒大家不要混淆临床表现,以免延误病情。

另外,据人民网河南分网报道,一些常见的良性疾病,如反流性食道炎、贲门炎、贲门失弛缓症等也具有吞咽困难的症状。严重的食道炎患者,由于其食道粘膜广泛受损、糜烂,在进食一些较为粗糙的食物时,会因为食物与食道壁的接触、摩擦而产生咽下不畅的感觉,甚至产生胸骨后疼痛。同时,一些少见的疾病也会出现吞咽困难,如食管蹼、严重的缺铁性贫血、皮肌炎等。

因此,如果出现吞咽困难,应积极查找引起吞咽困难的原发疾病,针对病因治疗。吞咽困难的康复治疗是保护机体健康和维持、改善生活质量的重要内容。(周梦)

本文由中国人民解放军总医院第一附属医院(原304医院)八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关。(专家领域:健康养生类、临床医学类、心理医学类)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻