学会“六忘”,更年轻

河北省唐山市读者 杨庆义

2018年06月07日08:30 来源:人民网-生命时报

人老了,要善忘,保持平静心态,追求新乐趣。总结以下几点,供老年朋友参考。

一是忘岁。平时少想年龄,要有一颗童心,做到人老心不老。保持年轻心态,提高免疫力,对人体各器官稳定运行有好处。

二是忘病。忘病不是不积极治病,而是不要被疾病吓倒,要增强战胜疾病的决心和信心。疾病与心理、精神有很大关系,即使患了不治之症,如果保持乐观,也有痊愈的可能性。奇迹会发生在那些精神没有被压垮的人身上。

三是忘形。消除“人老珠黄”的心态,不妨打扮得漂亮潇洒一些,别人看你既精神又有活力,自己也感觉舒服愉快。

四是忘争。切勿争强好胜,难以实现的欲望莫强求,违反道义的欲望不可有。

五是忘愁。生活中难免有忧愁事,要多看好的一面。比如丢钱,就只当交了学费、增长经验教训。只要善于排解,就能让生活充满快乐,让忧愁烟消云散,就可避免疾病缠身。

六是忘气。人生常会遇到不如意的事,如果耿耿于怀,就会使血压升高、心跳加快,甚至因愤怒而气绝身亡。《三国演义》里的“周瑜之死”就说明这一道理。所以,要想得开、忘得掉。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻