以饮养生!适合夏天的养生饮料有哪些

余燕红

2018年06月06日07:57 来源:羊城晚报

  夏天了,自然界的变化是阳气渐长,阴气渐弱。广州市中医医院杂病门诊副主任中医师高三德称,此时肝气渐弱,心气渐强,饮食原则是增酸减苦,补肾助肝,调养脾胃。应多吃清淡、甘寒、富有营养、易消化的食物为佳,亦可“以饮养生”防暑。

  ●三黄饮

  做法:先将黄豆50克煮至半熟,入黄瓜1条煮烂,后加入蜂蜜30克稍热,吃豆、瓜,喝汤。

  功效:清热解暑,可预防中暑,并治疗咽喉干痛。

  ●三豆饮

  做法:绿豆100克,赤小豆50克,白扁豆30克,加水煮烂喝浓汁。

  功效:清热解暑,利水健脾。适用于暑湿吐泻。

  ●三白饮

  做法:白茅根50克,白木耳15克,白砂糖10克,水煎代茶。

  功效:滋阴生津,利水解暑。用于暑热之小便不畅者。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻