手能揭示七大健康问题

2018年06月04日08:37 来源:人民网-生命时报

有时,手掌、皮肤纹理、指甲、汗腺和色素可以帮助预测潜在的缺陷和疾病。近日,美国《医学日报》盘点了手能揭示的健康问题。

1.甲状腺功能。肿胀的手指和冰冷的手可能是甲状腺功能减退的症状。甲亢表现为皮肤发红或手部皮肤干燥等症状。

2.营养水平。指甲脆弱可能意味着缺锌、维生素A、维生素C或B族维生素。它也可能是低钙血症的迹象。指甲上出现脊状突起表明缺乏蛋白质。

3.多汗症。过度活跃的汗腺让人打开门把手都费劲,是多汗症的症状之一。这种病通常有遗传因素,往往从童年或青年时期发病。

4.心脏病。握力的强弱揭示出心脏的健康程度,甚至体现心脏病发作或中风的风险。研究表明,握力是评估生物年龄很好的方法,一个长期生病的人如果肌肉力量减弱,将很难存活下来。

5.帕金森症。手在静止状态下颤抖,或无法完成任何活动,可能是帕金森病的迹象。这与大多数人因压力、饮用咖啡时颤抖的感觉不同。

6.氧气含量。手和甲床苍白可能是贫血的迹象。贫血会造成健康的红血球含量下降,从而降低它们携带足够氧气到组织的能力。

7.湿疹。湿疹患者尽管用了大量保湿霜,双手仍然粗糙,容易发痒和起皮疹。手部湿疹还会引起水泡、干裂、干燥、结痂、灼热感和皮肤出血。(蔡立超 编译)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn