孙春兰:抓好重大疾病防治 增进人民健康福祉

2018年05月30日10:42 来源:健康报网

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰29日下午主持召开国务院防治重大疾病工作部际联席会议暨国务院防治艾滋病工作委员会会议,强调要深入贯彻习近平总书记以人民健康为中心的重要思想,认真落实党中央、国务院决策部署,把大卫生大健康理念贯穿到重大疾病防控的全过程,预防为主、防治结合,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。

孙春兰充分肯定我国重大疾病防控工作取得的显著成就,强调我国仍然面临多重疾病威胁并存、多种健康影响因素交织的复杂局面,要把防治重大疾病作为推进健康中国建设的重要任务,着力解决影响人民健康的突出问题,让群众看得见、摸得着、得实惠。艾滋病、结核病、流感等重大传染病的防治,要把预防摆在更加重要的位置,做好疫情监测预警,推进疫苗等生物医学科技创新,加强对重点地区和人群的综合干预,通过救治保障、廉价药等措施减轻患者负担,防止因病致贫返贫。地方病的防治,要因地制宜,因病施策,加快推进改水降氟等综合措施,从源头上治理地方病的危害,同时做好现症病人的救治。青少年近视的防治,要建立干预体系,推进教医协同,突出学校主体责任,抓好眼保健操、户外活动、普及健康知识等措施落地落实,坚决遏制青少年视力低下势头。各地各部门要切实担负起防治重大疾病的职责,健全工作机制,加强协作配合,形成防控工作的合力。

29日上午,孙春兰到中国疾病预防控制中心进行了调研,先后考察了性病艾滋病预防控制中心、国家流感中心、全国传染病疫情直报系统、生物安全实验室以及突发事件处置中心,了解重大疾病防控的科技研发、监测预警、应急处置情况,与科研人员和专家进行深入交流。她说,中国疾控中心是疾病防控的国家队,要加大防治技术科研攻关,开展健康教育和科普宣传,加强基层业务指导培训,培养疾控专业人才队伍,不断提高我国疾病防治水平。同时也要做好公共卫生援外和国际合作交流工作,提升我国在疾病预防控制领域的国际影响力。(据新华社北京5月29日电)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn