小小热毛巾能治很多病 六种不适通过热敷可缓解

2018年05月29日08:50 来源:广州日报

  一条小小的热毛巾,有一些意想不到的治病功效。选择洁净的毛巾,在40℃~45℃的热水中浸泡,拧干后敷于患病部位,每5分钟更换一次毛巾,每次热敷时间为15~20分钟。

  六种不适

  通过热敷可缓解

  缓解眼疲劳 用毛巾热敷可促进眼周的血液循环,减轻眼睛疲劳,能缓解干眼症的症状。

  预防耳聋 用毛巾敷在耳上或轻轻擦揉,可改善耳部血液循环,预防因缺血引起的功能性耳聋。

  改善头晕 将热毛巾敷在后脑勺,每次数分钟,可刺激后脑勺的穴位,改善部分患者的头晕症状。

  治落枕 轻微落枕可用热毛巾敷患处,并配以颈部活动。

  防治颈椎病 早期出现颈椎病症状,如脖子发硬、酸痛,可用毛巾热敷改善症状,缓解肌肉痉挛,预防颈椎病。

  治疗痛经或寒性腹痛 女性痛经或因受凉导致的腹痛,可用毛巾热敷,能起到化瘀、理气止痛的功效。

  热敷当心

  陷入两大误区

  皮肤有溃烂的患者,要避免在皮损表面进行热敷,以防感染或刺激皮肤,加重症状。另外,扭伤、拉伤等急性软组织损伤初期,皮下有瘀血,24~48小时之内不宜热敷,否则会加重局部肿胀。

  热敷主要是针对寒性病症,所以温热病症的患者不宜热敷。温热病症人群常表现为容易上火,特别怕热,或伴有口臭、便秘,女性还表现为月经量过多等。

 

(责编:许心怡、杨迪)



相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn