世卫组织声明:从未说过室内污染90%来自空调

2018年05月26日10:29 来源:人民网-健康时报

  近日,世界卫生组织官方微信号发布消息称,驻华代表处获知,近日部分媒体关于世界卫生组织的报道包含有关空气污染的错误和误导性信息。

  其中指出,世卫组织没有报道过,“世卫组织专家代表为海尔颁发‘全球健康空气领袖品牌’”、“世卫组织专家认可海尔空调‘造空气’”、“世界卫生组织专家代表王宏才提到,室内空气污染90%来源于空调”等信息。要求有关媒体在其平台更正或删除下列不实报道。

  世卫组织关于空气污染不实报道的官方声明请见下文。

  错误信息一

  媒体报道“世卫组织专家代表为海尔颁发‘全球健康空气领袖品牌’”、“世卫组织专家认可海尔空调‘造空气’”、“世卫组织专家代表:海尔空调为打赢全球空气治污战作出表率和示范”。

  世界卫生组织声明:世界卫生组织并未给海尔或任何其他厂家颁发“全球健康空气领袖品牌”,也从未对海尔的空调产品或服务做过任何评价或评估。

  错误信息二

  媒体报道“世界卫生组织专家代表王宏才表示,希望海尔空调研发出更多更领先的技术和产品,为全球空气治理持续献计献策。”

  世界卫生组织声明:王宏才并非世界卫生组织员工,也不是世界卫生组织专家。王宏才的言论及行为不代表世界卫生组织,世界卫生组织也不为其言论负责。

  据世界卫生组织了解,王宏才是中国中医科学院针灸医院的员工。该医院是世界卫生组织传统医学合作中心,但合作中心并不是世界卫生组织的一部分。其员工不为世界卫生组织工作。该医院员工的言论不代表世界卫生组织。

  错误信息三

  媒体报道“世界卫生组织中国代表处负责人”、“世界卫生组织专家代表”出席“2018年5月17日在北京召开的全球室内空气净化与人类健康研讨会”。

  世界卫生组织声明:没有世界卫生组织员工参加该研讨会;包括世界卫生组织专家以及世界卫生组织驻华代表处员工,均未出席该会议。

  错误信息四

  某些媒体报道“世界卫生组织专家代表王宏才提到,室内空气污染90%来源于空调。”

  世界卫生组织声明:在中国,室内空气污染的主要来源是用于烹饪或取暖的固体燃料(生物质或煤炭)的燃烧。

  错误信息五

  某些媒体报道“开启海尔净界自清洁空调净化8分钟后,室内污染物含量降至5μg/m3(微克每立方米),优于当时日颗粒物浓度7μg/m3的瑞士空气,且优于世界卫生组织在《空气质量准则》中提出的健康空气10μg/m3安全值。”

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻