女性养生:20岁起就该查乳腺

上海抗癌协会

2018年05月26日07:54 来源:人民网-生命时报

国家癌症中心发布的《2017年中国肿瘤的现状和趋势》报告显示,乳腺癌发病率位列女性恶性肿瘤之首。英国《独立报》也指出,2000~2013年,中国乳腺癌年平均增长率约3.5%。

高危对象 1. 未育或≥35岁初产妇;2. 月经初潮≤12岁,或行经≥42年的妇女;3. 一级亲属50岁前患乳癌者;4. 两个以上一级或二级亲属50岁后患乳癌或卵巢癌者;5. 对侧乳癌史或经乳腺活检证实为重度非典型增生或乳管内乳头状瘤病者;6. 胸部放射治疗史(≥10年)者。上述情况均为乳癌高危因素,伴多条因素时,应考虑为高危乳腺癌对象。

筛查建议 一般妇女:20岁以后每月做1次乳腺自查;20~29岁每3年1次临床体检,30岁以后每年1次;X线检查,35岁摄基础乳腺片,隔年1次乳腺X线摄片;40岁后,每1~2年1次乳腺X线检查,60岁后可隔2~3年拍片检查1次;30岁以后每年1次乳腺超声检查。乳腺癌高危人群:鼓励乳腺自查;20岁以后每年做临床体检1次,30岁以后建议乳腺磁共振(MRI)检查。

预防建议 1. 健康生活方式,远离烟酒,合理营养,保持健康体重,坚持锻炼;2. 适时生育,母乳喂养;3. 参加乳腺筛查,定期体检。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻