水果越酸维生素C含量越多?二者并无直接关系

2018年05月24日09:06 来源:人民网-科普中国
水果越酸维生素C含量越多?二者并无直接关系

点击下载本组图片

温岭高橙果实富含维生素C、E、β—胡萝卜素和氨基酸等。

(刘振清/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65363647或021-63519288。)

说起维生素C,很多人都会想起口感偏酸的柠檬,认为柠檬中含有丰富的维生素C,还有人觉得越酸的水果含维生素C越多。这是真的吗?水果中维生素C的含量与水果的酸甜有关系吗?什么水果的维生素C含量较高呢?

实际上,水果中维生素C的含量与水果的酸甜度并没有关系。据人民健康网报道,水果的酸度主要取决于水果中的有机酸含量,如苹果酸、柠檬酸、酒石酸、异柠檬酸等等。水果酸还是甜,是由其中的“糖酸比例”所决定的,如果含糖量高而含有机酸低,那吃起来就甜甜的;相反,如果含有机酸高而含糖量低,水果吃起来就会比较酸了,所以水果的酸甜程度跟维生素C并没有直接的关系。

很多人都知道猕猴桃中的维生素C含量很高,殊不知枣中维生素C含量更胜一筹,西安营养学会食品安全中心副主任赵曾在接受西部网采访时介绍,每100克鲜枣当中含有维生素C的量大概是200毫克左右。据中国网报道,枣的维生素C含量居百果之冠,比苹果、桃子高80~90倍,比梨高140倍左右,被誉为“天然维生素C丸”。对猕猴桃而言,每100克猕猴桃含有的是60多毫克的维生素C。新华网介绍,猕猴桃在鲜果中维生素C含量高于山楂,是柑橘的5~10倍,仅次于枣、沙棘和刺梨。我们平时认为维生素C含量比较高的柑橘和柠檬类水果,其含有维生素C的量只有20多毫克,这也告诉大家,并不是口感较酸的水果维生素C含量较高。(程丹)

本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

(责编:许晓华、杨迪)


相关新闻