模仿迈克尔杰克逊45度倾斜舞有风险 可造成脊柱损伤

2018年05月24日08:46 来源:环球网

【环球网综合报道】据英国《每日邮报》5月22日报道,近日印度医学教育和研究生院神经外科专家Nishant Yagnick、 Manjul Tripathi 和 Sandeep Mohindra(天王迈克尔杰克逊的粉丝)从神经外科的角度,对迈克尔杰克逊45度倾斜舞进行了研究。研究结果发现,迈克尔杰克逊之所以能成功完成这一动作,除了其自身天赋以外,还有高科技加持,普通人模仿或将造成脊髓损伤。这一研究结果被发表在美国《神经外科杂志》上。

1983年,迈克尔杰克逊推出单曲《Billie Jean》。在这首单曲的MV中,他加入了故事、特效、电影艺术、舞蹈等元素,引领了20世界80年代的电视音乐潮流;1987年,他推出新单曲《犯罪高手》(Smooth Criminal)。在这支MV中,他自创的45度倾斜舞令人叹为观止。

但神经外科专家Tripathi表示:“再强的舞者也只能倾斜25-30度,但迈克尔杰克逊自创的舞步却激励着一代又一代舞者去挑战极限,这些动作可能导致舞者肌肉骨骼损伤。他是舞者们的灵魂和灵感来源,但对于医学界来说却是一个挑战。”

三位神经外科专家对迈克尔杰克逊反重力倾斜舞步的完成过程进行了记录。他们发现,其自身舞蹈天赋、中枢肌肉力量以及高科技运用三者结合,塑造了这一传奇舞步。视频中的45度倾斜舞步是通过科技完成的,而现场表演时其鞋后跟与舞台有机械联接,可将身体牢牢固定。这两项技术迈克尔杰克逊都申请了专利,专利名为“摆脱地心引力的幻想”。(姚师平 刘洋)

(责编:许心怡、许晓华)


相关新闻