医保看病缴费方式改革要有紧迫感

2018年05月23日09:34 来源:羊城晚报

到医院看病最怕什么?随便找几人问问,恐怕十有八九会说——排队!是的,排队!尤其在大医院,从挂号、看病到缴费、取药,几乎没有哪个环节不排队的。特别是缴费,如今上街购物、缴话费电费燃气费,包括交通罚款等等,早就可用银联或移动支付了,为何看病缴费还要排长队呢?

好消息是,广州计划在112家医院推广医保看病缴费移动支付,今后医保患者看病后不必排队,而是可以通过微信、支付宝、银联等方式结账缴费。据昨日本报报道,这种做法已在广东省人民医院试水成功,不仅省却了患者排队缴费之苦,而且,患者经手机实名认证,开通电子社保卡后,今后看病忘带社保卡都没关系。

在网络移动支付广为普及的今天,不能不说,医保缴费的变革似乎成了“被遗忘的角落”。尽管去年2月,财政部、人社部和国家卫计委联合发布通知,要求实施基本医保支付方式改革,而移动支付的两大巨头微信与支付宝,也主动布局,但总体看,目前全国实现医保缴费移动支付的医院仍然较少。因此,广州在前期十几家医保定点医院试行的基础上,拟将百余家医院均纳入医保移动支付范围,足见有关部门对此改革之重视。

长期以来,公共舆论对医院看病多有责言,除了“看病贵”,“看病难、排队烦”恐怕亦是个中原因之一。随意到一些医院的门诊部看看,无处不是人头涌涌,不仅缴费排队,有时还得楼上楼下来回跑。有人陪同的患者还好,旁人可代劳,独自看病或是腿脚不便的患者,真是叫苦连天。尽管近年不少医院的收费办理也在改进和提速,但比之各行业支付方式变革的“快马加鞭”,仍显微不足道。

何以至此?这固然与医保计扣费的复杂及政策性强,以及须监管与医院联动等因素相关,但更重要的还是有关方面对此项改革缺乏紧迫感,以为这只是医院的业务管理问题,并没把它当作医疗改革的有机部分。不错,若只看表面,医保缴费只是看病的一个环节,甚至是细节,但是,当成千上万患者受困于此,甚至排队缴费时长超过看医生的时间时,它就不是旁枝末节,而是民生之“患”了。

如今,广州在医保缴费的支付方式改革带了个好头,愿此改革在其他地市也能尽快推广。毕竟,它不只关乎患者的求医感受和体验,更是实实在在为病人排忧解难。

如何才能尽快推广?诚然,这需要医疗机构的主动作为,亦需要医保监管部门的统筹推动,毕竟,每项涉及政府部门的技术性变革背后,都可能牵连一系列的监管及审批流程的改革。作为一项新技术运用,在其推广方面以及对患者线上运用的引导方面,都需投入必要的力量,以切实加快这项变革的进程。(本报首席评论员 阅尽)

(责编:许心怡、许晓华)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn