喝茶的学问:喝对茶才能护心

2018年05月21日15:08 来源:人民网-生命时报

茶是夏天的好伴侣,但对于心血管病患者也存在一定禁忌,只有喝对了,才能护心。今天为大家介绍喝茶的学问。

绿茶,配点柠檬。绿茶中富含儿茶酚等多酚类化合物,对于改善心血管健康有一定益处。美国普渡大学研究发现,在绿茶中加入一些富含维生素C的柑橘类食物如柠檬等,能提高人体对儿茶酚的吸收效率,可使儿茶酚的保健功效增加4倍。

黑茶,高血压慎喝。黑茶因外观为黑色而得名,其中富含的黄酮类物质对心脏有一定的益处。2012年美国《预防》杂志曾推荐,每天喝3杯黑茶能将高血脂风险降低36%。但是,这其中也含有14~70毫克的咖啡因,如果患者血压较高或者心率过快则应慎用。

白茶,最怕华法林。白茶色泽银白灰绿,通常来说,适合所有心脏疾病的患者饮用。一方面它能降低血压、血脂,另一方面对于整个血液循环系统也有益处。但服用华法林的患者应当慎用,以免增加出血风险。

乌龙茶,远离抗凝药。乌龙茶中富含单宁酸、茶多酚等活性物质,可以消食去腻,对于高血脂有一定的缓解作用。但是,服用抗凝药物的患者应当远离,以免增加不良反应的风险。

甘菊茶,吃阿司匹林的慎喝。冠心病患者常会伴有失眠,甘菊茶能定心安神,饮用后能在一定程度上缓解上述症状。但是,它会与阿司匹林相互作用,从而增加不良反应的发生风险,饮用前最好咨询医生。

(责编:李轶群、杨迪)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn