妊娠期糖尿病产生原因及危害

首都医科大学附属北京妇产医院产一科副主任 邹丽颖

2018年05月16日08:50 来源:人民网-人民健康网

视频回放:孕期母婴都要保护好!产科专家来支招 

一些产妇在怀孕前没有发现患有糖尿病,也没有糖尿病症状,但在产检时却被发现患上妊娠期糖尿病,那么这一疾病究竟是如何产生的?又会带来什么危害呢?妊娠期糖尿病的发病与女性在怀孕期间的生理特点有着密切的联系。

怀孕后人体会释放很多激素,如雌激素、孕激素、胎盘生乳素等,均是增加胰岛素抵抗的因素,此外,人体脂肪细胞中的一些细胞因子也存在胰岛素抵抗的作用,如瘦素、脂联素等,这些怀孕带来的胰岛素抵抗的因素使胰岛素敏感性下降,维持正常血糖需要的胰岛素量增加,如果胰岛细胞的功能不足以分泌这么多的胰岛素,来满足这些抵抗因素和正常代谢需要时,就会出现血糖升高,糖代谢异常,就发生了妊娠期糖尿病。

亚洲人本身就是妊娠期糖尿病的高发人群,再加上近年来生活水平的提高,一部分人怀孕以后没有控制好饮食,造成体重过度增长,对怀孕后正常血糖水平的维持都具有负面影响。

妊娠期糖尿病会带来哪些危害呢?早孕期的高血糖有增加胎儿畸形的风险,增加出现流产、早产、死胎等不良后果的概率。此外,还会影响胎儿发育,严重的妊娠期糖尿病不仅有可能使胎宝宝生长发育受限,体重过低,还可能导致巨型胎宝宝,也就是巨大儿的出现。糖尿病孕妈妈发生妊娠期高血压疾病的风险增加,进而产生胎盘早剥、宫内缺氧等问题的风险增加,过大胎儿分娩时产钳助产、损伤的机会增加。新生儿远期发生代谢性疾病的风险增加。

长按识别二维码 下载人民好医生客户端

专家简介:

邹丽颖,首都医科大学附属北京妇产医院产一科副主任,主任医师,硕士研究生导师。北京医学会早产与早产儿医学分会常务委员,世界中联围产医学专业委员会常务理事。

擅长:围产期保健,高危妊娠的管理以及孕产妇心理保健。重点从事早产、胎儿生长受限、妊娠期糖尿病及产后出血方面的临床及科研工作。

出诊时间:周三(东院)

(责编:高奕楠、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn