当心!宾馆,这五样东西细菌多

2018年05月15日08:05 来源:人民网-生命时报

  宾馆房间曾经住过很多旅客。据统计,大多数员工在8小时内要打扫14~16个房间,平均每间只有30分钟,在旅游旺季打扫房间会更短,很难做到彻底清洁。多位专家相关研究证实,宾馆房间里这五件东西最脏,尤其应注意。

  电视遥控器。数千只手触摸过遥控器,它可能还未被列在宾馆要求员工清洁的物品清单上。2012年,美国休斯敦大学、普渡大学和南卡罗来纳大学组成的研究团队,对美国几个州酒店的物品测试发现,除了厕所和浴室的水池,电视遥控器的细菌污染程度最高。

  被褥。当我们睡觉时,身体上的油脂、皮肤碎片与携带的细菌会一起掉落在床罩上。保洁员工会在新客人入住之前更换床单,但是旅馆周转率太快,洗被褥就没那么轻松了。曾有调查发现,宾馆房间的被罩每年只更换4次。美国亚利桑那大学环境卫生学副教授雷诺兹建议,要想远离床上的细菌,最好不要去触摸被褥和被罩,睡觉时穿自带的睡衣。

  水杯。如果旅馆准备了玻璃饮水杯,一定要先用酒精棉消毒擦拭后再用,尤其是放在浴室里的杯子。英国利兹综合医院的医务工作者发现,冲马桶时飞溅的水雾会污染附近许多其他物体的表面,而且保洁员工往往未用消毒剂清洗玻璃杯,只是用干布擦擦,这就让它们成为细菌的避风港。2008年的一项调查发现,美国15家酒店中有11家没有对玻璃杯专门进行清洗。

  灯具开关。与电视遥控器一样,细菌也重度污染了床头灯、浴室电灯的开关。在使用前应拿湿巾为它们消毒,或触摸后洗手。

  房间清理车。美国休斯敦大学的研究团队发现,房间清理车本身也藏有大量细菌。保洁团队必须在一天内打扫许多房间,因此存在交叉污染的风险。脏兮兮的拖把、海绵和毛巾可以帮助细菌从一个房间传播到另一个房间。(萧忠彦 编译)

(责编:许晓华、杨迪)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn