重视老龄化国情教育研讨会举办

2018年05月14日16:45 来源:人民网-人民健康网

人民网5月14日电 “重视老龄化国情教育”研讨会暨“不忘初心·弘扬党的优良传统征文活动颁奖仪式”5月11日在山东烟台美航康悦城举行。

随着我国人口老龄化的加速,满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉,因此,开展人口老龄化国情教育有着重要意义。

国家开发银行离退休干部局副局长董成香表示,通过分级分类服务,让不同群体得到关心照顾。在对离退休干部进行“全口径”服务、惠及所有人员的同时,还从多角度、多层次做好分级分类、精准服务。

根据离退休性质划分。对离休干部,始终保证离休费按时足额发放,就医渠道顺畅,医药费报销及时,在年度休养中,对年迈体弱、不宜或不能参加集体休养的离休干部,划定相应额度,由家属自行安排、陪同休养;对退休干部,工作适当前移,与相关部门建立退休员工接转工作联系机制,协商做好临近退休干部的退前心理辅导、退休手续办理和组织、社保关系接转等,并提供后续服务清单和《离退休干部手册》;对内退人员,支持、鼓励再创业、多增收,并在个人再就业时,给予力所能及的帮助,减少心理不平衡。

到会的有关专家谈到,预计到2025年前后,老年人口将占人口总数的四分之一左右。科学认识人口老龄化的形势、挑战与机遇已经紧迫地提上中国经济社会发展的议事日程。

有关专家指出,积极应对人口老龄化是国家的一项长期战略任务,各级政府义不容辞、责无旁贷。在人口老龄化国情教育中,尤其要重视对各级机关党政干部的教育,有利于引导和重塑老龄化社会的政府行为。其意义重大,影响广泛。通过国情教育,启发各级党政机关干部科学认识和把握人口老龄化的客观规律,提高战略意识、理论素养和决策水平,积极应对、科学应对、综合应对,实现有准备的老龄化,不仅能够确保大多数老年人晚年幸福,还能促进社会和谐和可持续发展。

(责编:崔元苑、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn