空气净化器应该怎么选?关注“三高一低”能效指标

2018年05月11日09:36 来源:人民网-科普中国
空气净化器应该怎么选?关注“三高一低”能效指标

点击下载本组图片

空气净化器市场。(尹志烨/人民图片)

(声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。)

随着生活水平的提高,越来越多的人开始意识到空气质量对生活环境的重要性。如何在家中也能享受清新的空气呢?不少家庭选择购买空气净化器。但是,面对市面上各种各样的空气净化器,我们到底应该如何选择?使用空气净化器时又应该注意什么问题呢?

《成都晚报》提醒广大消费者,在选购空气净化器时应注意以下几点:

首先,要明确使用目的,应该选购对PM2.5有净化效果的净化器。

第二,根据国家标准,一台真正有效的空气净化器要做到能效指标“三高一低”。

高洁净空气量:洁净空气量(CADR)是净化器的净化效果指标,CADR值越大,净化器的净化能力越强,净化效果越好;

高累计净化量:累计净化量(CCM)值越高,净化的污染物越多,滤网寿命越长;

高能效值:能效水平越高,越省电;

低噪音量:仪器工作噪音一般低于50分贝属于相对安静的,选购时可以观察样机进行直观感受。

另外,在购买的时候也要考虑其它因素。根据中国网报道,新装修的房间,其空气污染来源主要是甲醛、苯、TVOC等,宜购买洁净空气量较大、净化能效高的产品。如果家里有病人和小孩,在选择净化器时还要考虑空气净化器去除微生物的性能,即除菌率越高越好。

购买了合适的空气净化器后并不意味着一劳永逸,如何使用、保护空气净化器也至关重要。对此,《北京青年报》提出了以下建议:

1. 最重要的是更换滤网。消费者在使用过程中如果不能及时更换滤网,不仅没有净化效果,反而可能成为二次污染的来源。

2. 长时间使用空气净化器会造成二氧化碳浓度降低,因此在非严重雾霾天气下,开窗通风仍然是必要的。

3. 一台空气净化器设备很难解决全家的净化问题,如果有条件的话,每个房间放一台才是最佳选择。(闫娜)

本文由中国科学传播研究所副研究员卜勇进行科学性把关。

卜勇:中国科学传播研究所副研究员,中国科学技术大学理学学士,中国科学院认知科学博士,北京师范大学心理学博士后。目前其主要研究领域为健康、环保、水利、节能、气象、人工智能、脑科学与认知科学等。

(责编:许晓华、杨迪)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn