朝右睡能养心促吸收?专家:健康人士不必太计较睡姿

2018年05月09日13:58 来源:人民网-科普中国

一直以来,人们热衷于探讨睡姿与健康的关系。睡眠姿势与人体健康真的有关联吗?

一般来说,人的睡姿有哪些呢?环球网介绍五种主要的睡姿:

1. 朝左侧睡:可确保身体器官留在适当位置,减少胃酸流向食道,有助于防止“火烧心”,但缺点是易发噩梦。

2. 朝右侧睡:可避免挤压心脏,减低血压,稳定心跳,对心脏健康有所帮助。

3. 平躺睡:可减轻背痛问题,又可避免脸部挤压于床铺上,减少因汗水分泌堵塞毛孔,从而长出暗疮的状况,但弊处是舌头较易后垂,引致睡眠窒息,较易打鼻鼾。

4. 蜷缩而睡:脊柱会有较多活动空间,方便转换姿势,且呼吸较畅顺,但必须确保头部与脊柱成一直线,否则会弄伤颈部。

5. 趴着睡:有助于促进消化,最适合吃饱后立刻倒头大睡的人。

睡姿这么多,到底哪一个才是最标准的呢?

如果从人体的生理结构来看,朝右侧睡确实比其他四种睡姿更恰当。因为人的心脏位于胸腔左侧,而胃肠道的开口和肝脏则都位于右侧,所以如果右侧卧的话,一方面,可以减轻心脏的压力,心脏的压力小了,就有利于血液搏出,增加胃、肝等脏器的供血流量。另一方面,右侧卧位时胃内容物较易流入十二指肠和小肠,因而有利于食物的消化吸收和人体的新陈代谢。此外,采用这种姿势睡觉,还可以让全身肌肉在睡眠过程中得以放松,并能保证呼吸通畅,且能使心、肺和胃肠的生理活动降到最低限度。

另外,《羊城晚报》还指出,有颈椎或脊椎病痛的人睡觉时应该尽量让头颈保持自然仰伸位,腰背部平卧,双膝、双髋略弯曲,这样能够很好维持颈椎的自然弧度。

不过,河北新闻网介绍,大多数健康的人其实根本不必过分计较自己的睡眠姿势。因为我们的身体很聪明,它为了解乏和恢复体力,总会让人们在睡觉过程中,不自觉地变化睡姿。(李蒙蒙)

本文由中国科学传播研究所副研究员卜勇进行科学性把关。

卜勇:中国科学传播研究所副研究员。中国科学技术大学理学学士,中国科学院认知科学博士,北京师范大学心理学博士后。目前的主要研究领域为健康、环保、水利、节能、气象、人工智能、脑科学与认知科学等。 

(责编:李轶群、杨迪)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn