法国研究首次证明 降低热量摄入有助倭狐猴长寿

2018年05月09日08:49 来源:环球网

【环球网综合报道】据法国媒体“Europeanscientist”报道,近日,法国埃松省布吕努瓦市的“适应进化机制”实验室在科学杂志《生物学通讯》(Communications Biology)上发表研究报告称,严格控制摄入的热量能够大大延长倭狐猴寿命。

上述历时10年的研究由法国国家科学研究中心和自然历史博物馆共同开展,研究对象为两组倭狐猴,该动物是最小的灵长目动物,是人类的“远亲”。其中一组倭狐猴从成年起就长期受到热量控制,比起另一组正常饮食的同伴,他们摄入的热量减少了30%。

该研究表明,减少30%的摄入热量仍在倭狐猴的接受范围内,它们不会感到痛苦,也不会减少日间活动,它们的代谢能够适应这样的节制。此外,这种“强制性节食”对倭狐猴的平均寿命有着积极影响。研究人员观察到受到严格饮食控制的倭狐猴衰老较慢,能表现出年轻的倭狐猴所具有的一些特点,而且平均寿命增加了50%。

具体来说,该研究中,正常饮食的倭狐猴组的平均寿命为6.4年,其中一半的倭狐猴的寿命都不足6.4年,而受到热量控制的倭狐猴组的平均寿命为9.6年,对于这种生物而言,这一年龄已是“古稀之年”。

这一研究结果也证明了过去对一些寿命较短的动物(如蠕虫、苍蝇、老鼠)进行观察所得出的结论。法国国家科学研究中心的研究员法比耶娜 奥雅尔(Fabienne Aujard)表示,从上世纪30年代起,就有一位科学家对老鼠进行了研究,当时他得出结论,减少给老鼠的食物,它们活得更久。但这是第一次就一种与人类体征有着大量共同点的动物进行研究。她指出,虽然研究最后证明了受到饮食控制的倭狐猴状态更年轻,比正常饮食的倭狐猴活得久。尚有一些未受控的因素,且仍需了解长期限制热量摄入情况下的生理状况变化,以研究热量控制如何延缓衰老并延长寿命。(朱莹 赵怡蓁)

(责编:许心怡、许晓华)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn