当心!这些食物易中毒

2018年05月04日09:00 来源:人民网-生命时报

国家食品安全风险评估中心专家团

据统计,我国每年收到重大食物中毒报告600~800起,发病2万~3万人,死亡200~300人,而这仅是实际发病人数的冰山一角。世界卫生组织估计,发展中国家食物中毒漏报率高达95%以上。

造成食物中毒的原因很多,最常见的是细菌引起的急性胃肠炎,但有毒动植物引起的食物中毒是造成患者死亡的最主要原因。最典型的代表是毒蘑菇,每年全国各地都会出现采食野生蘑菇中毒死亡事件。原因在于,很多人过分相信自己辨识毒蘑菇的能力,还有人受到错误辨别毒蘑菇方法的误导。河豚中毒在沿海地区经常发生,有些是误食,有些是把有毒的河豚当成无毒的吃了。和毒蘑菇类似,有毒河豚不一定能识别出来,因此别吃不认识的蘑菇和河豚。

豆角中毒也很常见,尤其是在学校、工地食堂这样的“大锅饭”场所。由于翻炒不均匀,导致豆角中的皂甙、植物凝集素没有被完全破坏,引起急性中毒。亚硝酸盐中毒也时有发生,一些家庭自制的暴腌菜(腌制时间短)由于亚硝酸盐还没来得及降解,易中毒。所以建议在外就餐少点豆角和腌菜,在家烹调豆角一定要焖煮10分钟以上,腌菜等到20~30天后再吃,相对更安全。

还有些常见食材也可能引起中毒,比如鲜黄花菜里面的秋水仙碱可以强烈刺激胃肠和呼吸系统,建议用水焯过再吃;发芽土豆中龙葵素会导致恶心、腹痛,这类土豆最好扔掉;霉变的甘蔗可能含有“三硝基丙酸”,轻度中毒后会出现呕吐、腹泻等症状,重者可发生阵发性抽搐,甚至呼吸衰竭,因此发霉、发红、有酒味的甘蔗,千万不要吃;未煮透的豆浆含有植物凝集素,饮用后会出现头痛、呼吸受阻等症状。需要说明的是,现在家用豆浆机都具有反复煮沸功能,用其制作的豆浆可放心饮用。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻