国医大师路志正:大病预防先除湿

2018年05月03日14:41 来源:中国新闻网

  总是感觉睡不醒,即使睡醒之后,也常常犯困、身体沉重?稍微吃点油腻、凉物就拉肚子?吃了东西不爱消化,有时候还打嗝、泛酸?关节比天气预报还准,一到阴天下雨腿脚就痛?特别容易出现皮肤问题,爱长“痘痘”、湿疹等等……

  98岁的国医大师路志正认为,这些都是湿邪在作祟!生活中很多人患有脂肪肝、哮喘、高血压、心脑血管病,甚至恶性肿瘤,其实这些病大都跟“湿邪”有关。

  隐缓不觉 湿邪会诱发1400多种病

  在中医看来,有两种湿邪,一种是外湿,一种是内湿。外湿证多由气候潮湿,涉水淋雨、居住潮湿、从事与水相关的工作或活动所致。外湿证四季均可,以夏季及夏秋之交,即长夏最盛。内湿证主要与脾有关,脾虚不能运化水湿,水液代谢障碍,停留于体内而致病。外湿可以影响脾气运化水湿的功能,加重内湿。

  湿邪是现代人健康最大的敌人之一,它对人体两个最严重的影响:

  一旦被湿气缠身,皮肤会首当其冲受到影响,皮肤会油腻,毛孔粗大,暗黄没有光泽,严重者会长斑长痘。

  湿气会让人变胖,即便是干瘦的人也会有小肚子,有些长期被湿气困扰的人,无论怎么减肥都会反弹,最终体重逐年增加,终于一胖毁所有。

  湿气引起的疾病大部分牵连日久,很难被彻底治愈。根据路志正教授及其编委会编著的《中医湿病论治学》,湿邪可引起肺系湿病、肝胆湿病、脾胃湿病、心脑湿病等 1400 多种疾病。

  湿邪易犯六大人群

  婴幼儿

  婴幼儿湿疹是一种常见的小儿皮肤病。而婴幼儿湿疹的病因是湿邪为害,由禀受胎温热毒,生后复感风邪,风湿热淫外发肌肤所致。

  老年人

  湿邪最容易入侵的人群就是中老年人,老龄人口的越来越多,老人健康问题越来越受到重视。中年后人体脏腑器官的各种机能开始下降,虚损致病被越来越多的老年人关注,如中医所说的心气虚、脾虚、肾虚等。然而,在老人身上,伴随疾病发生发展的致病因素除虚损之外,湿邪是我们不能忽略的又一大致病因素。

  生活习惯不好的人群

  久处湿地,或直接涉水淋雨,或所穿衣物长久潮湿,或洗完头不吹干,或夏季喜睡地板也会导致湿邪侵犯。

  饮食肥甘厚腻者

  中医讲,湿热因痰积而生。这是因为此类人群长期爱吃油腻、甜食、肉食,容易化生痰浊,代谢不了,于是在体内堆积,导致内湿重。

  生活在气候湿润地区人群

  川渝两广地区由于气候条件等因素,多为潮湿天气,使得该区域居民受湿邪侵害较大。

  空调族等人群

  长期在室内空调环境下工作的人群,环卫工人、高温作业者等均容易受到湿邪侵犯。

  日常起居防湿邪

  泡脚

  如果没有时间定期进行专业的中医拔罐,那么,可以每天在家里用热水泡脚,每次约 20 分钟,可活血通络,同样有较好的祛湿作用。

  运动助阳

  体内淤积的湿气越多的人,越不爱运动,而运动能促进身体器官运作,加速湿气排出体外,如跑步、快走、游泳、瑜珈等,只要是健康的运动最对身体有益。

  睡好觉

  保证充足的睡眠,才能保证身体有足够的抵抗力,湿气重的情况才能效被缓解。

  多晒太阳

  经常晒晒衣服、毛巾、被褥,同样,身体也要适量感受温和的阳光,如冬天里的暖阳,夏季则要避开紫外线最强烈的时间段。

  保持室内通风

  平时要多开窗,通通风,但是阴雨天就不要经常开窗,建议可以备好一个除湿器,可以对室内进行抽风和抽湿。

  热带水果不宜多吃

  比如菠萝蜜、榴莲、芒果等等水果,吃得太多都会助长湿邪。

  潮湿天气减少外出

  下雨的天气,最好减少外出,因为空气中的水分大量增加,一直逗留在这样的环境中,不利于健康。

(责编:许晓华、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn