跟腱断裂,28周康复

南方医科大学珠江医院康复医学科主任 黄国志 □王海菊

2018年04月28日13:54 来源:人民网-生命时报

跟腱是人体最强壮的肌腱,其主要作用是屈小腿、抬起足跟、脚尖。跟腱完全断裂多发于中年患者,累及跟腱外侧。如果单侧断裂,就会跛行,如果双侧均断裂,则不能行走。对于小部分断裂者,非手术治疗是最好的方式。而对于严重的患者则要手术治疗,而术后的康复训练对跟腱功能的恢复尤为重要。

第1~6周(保护和愈合期):患者在医生的指导下,穿带轮盘的固定靴,利用手杖或腋杖,进行渐进负重练习、下肢近端髋膝关节抗阻练习。患者自主练习脚尖抬起、下压和内翻、外翻,避免被动拉伸跟腱,通过抬高患肢或冰敷(每次20分钟)减轻疼痛和水肿。

第6~12周(关节活动期):这一阶段,患者的负重程度、患肢关节活动度和肌力都有增强。术后6周,患者可进行膝盖弯曲90度的渐进性抗阻踝跖屈/背屈练习(脚尖下压或上抬);术后8周,可进行膝盖伸直的渐进性抗阻踝跖屈/背屈练习(如图);在佩戴支具下可耐受负重到完全负重且不痛时,则可摆脱拐杖穿鞋完全负重;练习上台阶,其高度逐渐增加(如10厘米、15厘米、20厘米)。

第12~20周(早期肌力练习):恢复踝关节全范围的主动活动度和小腿肌力,提高平衡及神经肌肉的控制能力。患者可逐渐完成坐姿双脚提踵、平面以及斜坡站姿双脚提踵、平面以及斜坡单脚提踵练习;此外可在本体感觉板、弹簧垫上,进行双脚站立,单脚站立练习。

第20~28周(晚期肌力练习):为恢复患者个性化运动水平做准备。继续加强各项锻炼。在未达到足够力量和柔韧性之前,要避免跑步等体育训练。▲   

(责编:许心怡、崔元苑)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn