天津大肠癌筛查把2.6万人拦在癌前

李哲

2018年04月25日08:11 来源:健康报网

记者从天津市卫生部门4月24日召开的天津市大肠癌筛查项目总结会上获悉,从2012年至2017年年底,该市经过两个周期为期6年的大肠癌筛查,完成大肠癌高危因素问卷调查426万人次,便潜血检查335万例次,随访53.6万人次,筛查出大肠癌高危人群20.2万。其中,7.8万人次接受了肠镜检查,筛查发现肠道息肉患者2.6万人。通过及时规范的治疗,阻断肠道息肉恶变,成功将这部分人群拦在癌前,切实维护了群众的健康。

据悉,该市自2012年起,以3年为一周期,按照40岁~50岁,50岁~60岁,60岁~74岁3个年龄段,每年一个年龄段的适龄人群,在全市16个区的基层医疗卫生机构,接受大肠癌高危因素问卷,领取大便潜血检测试纸自行化验。其中,问卷和(或)便潜血阳性的人群,列入高危人群,建议接受全结肠镜检查。
项目启动后,天津市委、市政府将其纳入当年的民心工程,各区政府加强了对辖区项目工作的组织领导,加大对项目工作人力、经费的投入。该市东丽区、津南区、北辰区和武清区政府设立了肠镜检查专项经费,对辖区高危人群进行免费复筛。

目前,全市共设置了31个肠镜检查定点医疗卫生机构,通过项目的顺利实施,提升了全市全结肠镜检查水平及大肠癌及其癌前病变临床治疗水平。天津市人民医院、南开医院、天津医院、黄河医院、北辰中医医院、宝坻区中医医院、第一医院、滨海新区大港医院发挥公立医院公益性,通过自筹经费方式为高危人群进行免费肠镜检查。

值得关注的是,6年来的筛查数据分析发现,大肠癌高危因素问卷阳性的人群接受肠镜检查后,发现肠道疾病的比例明显高于便潜血阳性的人群。高危因素问卷中,有慢性腹泻病史、便秘史、黏液血便史的人群,肠镜检出阳性率居高。其中,黏液血便史与大肠癌发病关系最为密切。
目前,天津市已经启动第三周期的大肠癌筛查,2018年的目标人群是60岁~74岁,计划筛查80万人。

(责编:许晓华、杨迪)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn