三成多老人缺蛋白质

2018年04月24日08:32 来源:人民网-生命时报

美国肠外肠内营养学会近期在2018年营养科学与实践大会上公布了一项最新研究,提醒约1/3的老年人蛋白质摄入不足。

美国健康指南建议,蛋白质日摄入量应按照每公斤体重至少摄入0.8克的标准计算。比如,体重68公斤的人,每天应至少摄入约54克蛋白质。新研究中,美国俄亥俄州立大学研究人员对1.2万名51岁以上男女参试者的饮食模式展开了评估。结果发现,大约40%的参试者蛋白质摄入量没有达到日推荐摄入量,参试者年龄越大,获得的蛋白质距离标准值差距越大。在51~60岁的人群中,蛋白质摄入不达标者约占37.7%,70岁以上老人中,这个比率高达46.2%。此外,多达10.7%的成年人每日蛋白质摄入量至少比推荐值少30克。新研究得出的另一结论称,三餐规律程度与蛋白质摄入是否达标也存在明显关联。在蛋白质达标的老人中,75%的人一日三餐必吃,而经常一天只吃两顿饭的老人中,60%存在蛋白质摄入不足问题。

营养学家苏泽特·佩雷拉博士表示,蛋白质是一种重要的营养元素,关系到维持肌肉健康、防止中年后体重增加、预防2型糖尿病和心脏病,乃至人类寿命问题。▲ (徐 澄)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻