女性多散步心衰风险低

2018年04月22日09:02 来源:人民网-生命时报

散步是简单易行的运动方式。根据美国一项新研究,中年妇女每周散步两次,心衰风险就会下降两成。

该研究由美国布朗大学心脏病学专家组织开展。对8.9万名50岁以上妇女长达十年的跟踪研究发现,散步能起到显著的护心作用,其降低心衰风险的益处与体重和其他运动习惯无关。具体来说,每周散步一次的妇女,即使时间较短,心衰风险也能下降5%。随着散步次数增多,患病概率会进一步降低——每周散步两次,风险降20%;如果每天散步,心衰风险则可下降35%。此外研究人员还发现,如果每次散步的时长超过40分钟,妇女患心衰的风险还可再降25%;步速快慢也会带来不同,健步走比普通散步心衰风险少38%。

当心脏停止向全身正常泵血时,就会发生心衰。病情严重的患者无法爬上楼梯台阶,觉得难以喘息,连睡觉时也会出现呼吸困难。1/3的心衰病人在患病一年内会死去,该病的存活率甚至低于一些癌症。因此,心衰是危及生命的严重疾病,散步可降低心衰风险这一新发现对我们来说颇具意义。该研究作者索姆韦尔·莱斯拉说:“我们已知健身可防心衰,但有些人觉得散步不起什么作用。此次研究分析显示,日常多散步就能减小患病的几率。”(李悦康)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻