孩子总揉眼睛家长一定要提高警惕

河南省人民医院眼科副主任医师、角膜病专业组组长祝磊

2018年04月18日09:58 来源:农民日报

小儿常见的眼表疾病大多是过敏或感染。过敏是接触了过敏源,是一种非感染性的疾病,这类疾病大概可占就诊人数的五分之一。特别是过敏体质的儿童更容易发病,主要症状是眼睛痒、流泪、有异物感,早晨起来眼睛发红、有分泌物,过于严重的可能伴有打喷嚏、咳嗽等症状。

最常见的过敏源,比如花粉、房屋里的尘埃以及家养宠物的皮毛,甚至有的孩子喝牛奶、吃鱼虾也可能引起过敏,所以家长要引起重视,及时发现和治疗,一般不会影响儿童的视力。但是如果不能正确的治疗和及时地发现,有些问题则完全可以导致视力的障碍,进一步发展可能导致结膜溃疡,甚至穿孔,丧失视力。因此家长要提高预防意识,发现孩子异常举动要及时寻求眼科医生的检查,不要随便给孩子用药,以免延误病情。

(责编:许心怡、杨迪)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn