这些美眼招其实很伤眼

2018年04月18日09:16 来源:羊城晚报

你有没有戴美瞳?有没有用假睫毛?有没有画眼线?……如果有,快快看过来,中山眼科中心视光医师黄远州告诉你,这些美眼招数,到底对眼睛有没有伤害!眼皮破损或感染发炎等情况,应停止化妆,避免外在刺激加重炎症的症状,并到专科医院就诊。

●假睫毛

为了让眼睛看起来更加水汪汪的,有些女性喜欢贴假睫毛。然而,黄远州表示,长期使用假睫毛危害大。首先,假睫毛会借助专门的胶水进行粘贴,在长期使用下也容易堵塞睫毛根部的汗腺和皮脂腺,导致睑板腺功能障碍。其次,贴上假睫毛,在卸妆时需要撕扯,而长期撕扯会导致眼皮松弛,容易形成皱纹。此外,在贴上假睫毛后眼皮较重,会使人不自觉地眯眼,减少眨眼次数,长此以往也会导致干眼。而且假睫毛黏附在眼睑处,粘贴用的胶水同样容易黏附异物和细菌,使眼睑受刺激、感染、发炎,致自身睫毛脱落。

建议:少用假睫毛,避免给眼部带来过多刺激。不要带妆过夜,卸妆后应用专业的清理液清理睫毛根部,防止自身睫毛脱落。应用眼部卸妆液卸掉眼部妆容,卸妆一定要干净,不宜用清水或洗面奶卸眼妆,卸眼妆时避免用力揉搓眼睛。

●戴美瞳

美瞳确实是一秒放大眼睛的神器。黄远州解释,由于美瞳含有一些色素,长期戴某些劣质镜片容易出现色素溶出,刺激眼部,引起结膜炎。她提醒,美瞳镜片较厚、直径大、透氧性低,美瞳吸附在角膜上,会使角膜难以 “呼吸”,角膜会因缺氧而产生类似于人体“高原反应”的情况,并且会导致角膜水肿、角膜上皮脱落,影响角膜正常的新陈代谢,使角膜的抵抗力下降,容易引发角膜炎。如果美瞳长期贴附在眼球上,会导致角膜的神经末梢知觉减退,这也是有些戴美瞳的人出现溃疡性角膜炎还浑然不觉的原因。

建议:应妆前戴隐形眼镜,取镜后卸妆。选择有质量保证的合格美瞳眼镜。注意控制持续戴的时间,一天最多不要超过6小时。晚上切忌戴过夜。

知多D

眼部化妆

对眼睛有什么影响?

我们常用的眼部化妆品,有眼线、眼影、假睫毛、睫毛膏等。黄远州称,此类化妆品通常会有一些氧化剂、防腐剂、添加剂、着色颜料和香料等,会有一定的粉尘、颗粒物。而描眼线、涂睫毛膏等会接触睫毛根部,容易导致毛孔堵塞和堵塞睑板腺口,出现睑板腺功能障碍及感染,常见的有干眼症和霰粒肿。

她强调,比如在画眼线时如不慎导致粉尘颗粒或其他化妆用品进入眼睛,会引起异物性刺激,容易诱发慢性结膜炎和结膜结石,造成眼睛痒痛不适、畏光、有异物感、视物模糊等症状。对化妆品过敏的人亦可导致过敏性结膜炎,出现眼睛红肿现象。

眼睑边缘这些薄弱的眼部皮肤,刺激性强,容易引起睑缘炎,而睫毛膏卸不干净留下的碎屑也会刺激眼部皮肤,加重眼部的炎症状态,如果有炎症,就要停止化妆,并及时就医。

黄远州提醒,化妆过程中,尽量避免化妆品溅入眼内。如果化妆品不慎溅入眼内或眼睛出现发痒、有异物感等症状,不要乱揉眼睛,应立即用生理盐水或者大量润眼液冲洗眼睛。(记者 余燕红 通讯员 邰梦云)

(责编:李轶群、许晓华)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn