1/4药物助长抗生素失效

2018年04月17日08:33 来源:人民网-生命时报

长期服用抗生素会使身体产生耐药性,疾病更加难以治愈。近日,英国科学期刊《自然》刊登一项德国新研究称,他汀类药物和一些普通药物都可能加剧抗生素耐药性。

科学家们研究了1000种常用药物对40株肠道细菌产生的影响,结果发现,1/4的药物都能抑制肠胃中有益细菌的生长,促使无害细菌成为超级细菌,而这些超级细菌极易对抗生素产生耐药性。研究结论进一步提到,心血管药物辛伐他汀、治疗乳腺癌的他莫昔芬、治疗过敏的氯雷他定和止痛药、避孕药等对人类肠道菌群状况的危害尤为严重。

研究估计,到2050年,因使用药物引发肠道产生的超级细菌,每年将杀死一千万人;结核病、艾滋病和疟疾等耐药性感染则会导致全球每年70万人死亡。研究者比尔·波克教授指出,能加剧抗生素耐药的药物数量很可能比他们所发现的还要多。世界卫生组织则表示,如果不采取措施来解决这一问题,地球将进入一个无药可用的“后抗生素”时代。▲ (张珺珺)

(责编:许心怡、许晓华)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn