老口干,炖玉竹银耳

广州中医药大学第一附属医院药学部主管中药师 闫 雪

2018年04月16日08:35 来源:人民网-生命时报

胃病久延不愈,或热病后期阴液尚未恢复,或平时嗜食辛辣食物,或长期情志不遂、情绪不佳,气郁化火可导致胃阴耗伤。患者症状常表现为口干、口渴、胃部隐痛,大便干燥、食欲差等。

在此,推荐一款食疗方,可缓解胃阴不足引起的口干口渴。取鲜玉竹、银耳、冰糖各10克,将玉竹洗净、切片,银耳用水发开,择净,加清水适量,一同炖至银耳熟后,加入冰糖服用。

方中,玉竹为百合科植物玉竹的干燥根茎,以肥壮、色黄白、半透明、味甜者为佳。其味甘微寒,具养阴、润燥、清热、生津、止咳等功效,常用于治疗肺胃阴伤、燥热咳嗽、咽干口渴、内热消渴等症状。银耳滋润而不腻滞,能滋补生津、润肺养胃、补肺益气,可治疗津少口渴。

此方也可加减使用:肺胃阴伤、舌干伤津者常配伍麦冬、沙参、甘草;内热消渴者常配伍生地、石斛、党参、黄芪等;肺阴受伤、干咳少痰者可配伍北沙参、麦冬、生地、玄参等。▲

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻