贵州贫困村都要有规范化卫生室

记者王济林

2018年03月27日09:05 来源:健康报网

日前,贵州省出台《深度贫困村卫生室规范化建设实施方案》,提出到2018年年底,要实现2760个深度贫困村卫生室规范化建设全覆盖。

《方案》要求,从村医配置、村医培训、设备配置、能力提升、信息化建设和环境优化六方面入手,提升贫困村卫生室医疗服务能力,健全完善以村卫生室为基础的基层医疗服务体系,使基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度有效运行,群众看病就医获得感和满意度明显提升。

《方案》提出,原则上每村服务人口少于1000人的,配置1名村医;每村服务人口在1000人至2000人的,配置2名村医。配置2名以上乡村医生的村卫生室,应有1名女性乡村医生;同时,至少应有1名能兼顾中西医诊治的乡村医生。无村医的村卫生室,由乡镇卫生院采取派驻或招聘村医的方式给予解决,确保每个村卫生室至少有1名乡村医生执业。此外,要制订专门的村医培训方案,对所有在岗村医开展不少于10天80个学时的免费轮训;利用信息化手段加强村卫生室管理,探索建立村卫生室远程问诊系统,设置远程门诊基层会诊室。

(责编:盛月、聂丛笑)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn