2018全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛之健康管理与健康保障专场

李珍:建议实行家庭为单位、属地参保原则 

2018年03月19日09:19 来源:人民网-人民健康网


中国人民大学公共管理学院社会研究所所长李珍

人民网北京3月19日电 (记者高奕楠)2018年全国两会期间,人民网·人民健康联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在“健康管理与健康保障”专场论坛,中国人民大学公共管理学院社会研究所所长李珍建议:“实行以家庭为单位的参保原则,实现属地参保原则。”

李珍教授认为,基本医保发展不平衡、不充分的问题主要表现在城乡居民基本医保与职工医保筹资水平不平衡,难以实现统一的制度覆盖。目前,居民医保筹资水平和保障水平都较低,职工医保的个人账户资金还没有很好地发挥出作用。

对此,李珍教授建议,实行以家庭为单位的参保原则,打通职工医保社会统筹基金、个人账户基金和“一老一小”医保基金三个基金池,由于可以有效发挥保险资金的作用,在不额外增加筹资的情况下能够提高对“一老一小”的保障水平。此外,还应实行属地参保原则,在新型城镇化战略下,充分利用相关的政策,通过中央和省级财政补贴,鼓励农民工参加职工医保,提高农民工及家人的医疗保障水平,同时也有助于农民工及家人的市民化

李珍教授指出,随着居民医保参保人数的减少,居民医保人均筹资水平将快速提高。“到2047年左右,职工和居民的医保筹资水平将大体相当,届时将实现全民统一覆盖、待遇平等、保障水平适度的基本医疗保险制度。”

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn