跑步机有四大优点你看重哪个?

苏州市立医院北区主任医师 郝跃峰

2018年03月19日09:01 来源:健康报网

春暖花开,正是锻炼跑步的好时机。下面对比在跑步机上跑步和在地面上跑步的四点不同:

1.在跑步机上跑步比在地面上跑步更加安全。跑步机会提供很好的减震功能。在跑步的时候膝关节承受着人体最大的压力,特别是在非塑胶地面上跑步,而且由于地面的不平整或弯道等给膝盖带来更多的压力。长时间在不平整的地面上跑步会导致膝盖、脚踝等受伤。

2.在跑步机上更加省力。跑步是需要两只脚中的一只脚用力蹬地发力,提供一个向上和向前的力,让人体有一个向前速度和向上的高度,在这个过程中整个人需要在空中腾空一瞬间。然而在跑步机上跑步就可以省略一部分向前的力,因为跑步机的马达会给在跑步机上的跑步者一定的向前作用力,因此在跑步机上跑步会比在地面上跑步省力。其次在跑步机上跑步基本上可以看作克服自身重力的跑步,而在地面上跑步就不仅仅是克服自身重力的跑步,还需要克服户外的风速、地面摩擦力等外界因素。

3.在跑步机上跑步可以实现人机对话。在跑步机上跑步能够让跑步者知道自己的速度、时间、心率、消耗热等,知道这些数据就可以根据自己的身体情况来调整适合自己的运动量。

4.在跑步机上跑步还能够更好地训练出正确的跑姿,特别是健步。我们大家现在跑步普遍应该是要达到核心肌的锻炼,从而预防或治疗因为废用导致的腰椎和颈椎等脊柱疾病。这就需要将发力部位从下肢向腰背部转移,将骨盆和肩胛旋转起来。在跑步机上使用其各种模式,如坡度变化、速度变化、组合变化等,就更容易体会部位发力的感觉。建议大家在家里跑步机周围也安装镜子,使我们的跑姿更优美,效果更健康。

(责编:盛月、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn