左力:提高透析服务可及性 共建血液净化新未来

2018年03月16日18:51 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月16日电 为深入贯彻落实健康中国战略,积极推动健康产业良性发展,促进全民健康素养稳步提升。人民网·人民健康联合中关村血液净化诊疗技术创新联盟,在2018两会期间共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛——“创新净界·透亮未来”血液净化专场,回顾血液净化领域发展成果,共话血液净化未来,促进血液透析和腹膜透析事业发展。

中关村血液净化诊疗技术创新联盟理事长左力

论坛现场,中关村血液净化诊疗技术创新联盟理事长左力在致辞中表示,中国是终末期肾病(尿毒症)治疗需求大国,在国家血液净化相关政策的引导下,通过血液净化领域专家、企业产品和服务商的共同努力,我国血液净化领域正迅猛发展,接受维持性透析治疗的患者数量快速增长。然而医疗资源是有限的,我国透析资源的市场分布严重失衡,技术水平相差甚远,尤其腹膜透析与血液透析发展极不平衡,仍有很多尿毒症患者得不到很好的救治。如何用有限的医疗资源服务于更多的患者,这是我们大家所面临的问题。

“此次论坛,一方面将结合尿毒症患者的治疗需求与医疗资源的有限性,就我国血液净化现状和未来发展方向进行探讨。另一方面将以血液净化可及性和分级诊疗为主线,探讨如何提高透析服务的可及性、保质保量并安全地在基层开展血液透析和腹膜透析服务,包括腹膜透析适宜技术全面推广、血液净化设备和耗材的国产化、独立于医院的血液净化服务的安全性和质量控制等话题展开深入讨论。”左力对此表示期待。

他强调,参加此次活动的嘉宾都是血液净化迅猛发展的主力军,大家共同承担着救治尿毒症患者生命的使命,希望帮助这些患者如正常人一样活出亮彩人生。

(责编:许晓华、赵敬菡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn