常吃猴头菇玉淮炖鹧鸪 补虚抗癌、健脾养阴

2018年03月14日08:10 来源:广州日报

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:补虚抗癌、健脾养阴

推荐人群:体虚、消化不良的人群。

材料:干猴头菇(干品)20g、玉竹10g、鲜山药200g、鹧鸪1只、瘦肉50克、红枣2枚(3~4人量)。

烹调方法:猴头菇先用温水浸泡2小时,待全部泡软后用手反复挤压,换1~2次水再浸泡、挤压,泡发洗净焯水后备用;红枣洗净,玉竹洗净后稍浸泡,鹧鸪去毛杂洗净斩块飞水备用。将猴头菇、玉竹、红枣、鹧鸪、瘦肉一起放入大炖盅,加入适量的清水至炖盅八分满,隔水炖约2小时,调味即可食用。

汤品点评:中国的美食文化博大精深,源远流长,猴头菇作为一种珍贵的食用菌类,素有“山中猴头”之称。因其形似金丝猴头,猴头菇由此得名,也称“刺猬菌”“猴头菌”。菌肉鲜嫩,香醇可口,民间有谚:“多食猴菇,返老还童”,足见它在百姓心目中的地位。

猴头菇性平,味甘,平素家庭用它来煲汤可以补脾胃、助消化,还有防癌抗癌的作用,其含有的多糖多肽、酚类及其衍生物等物质,对于消化不良、十二指肠溃疡、慢性胃炎、神经衰弱等均有一定的疗效。

玉竹滋阴生津养胃,性平味甘,能补阴润燥、生津止渴,而淮山可以补脾、肺、肾三个脏器,其为药食两用之品,可经常食用。

鹧鸪甘、温,具有滋养补虚的作用,民间也有“一鸪顶九鸡”的说法,是健脾消疳积的良药,也是滋阴补阳、强身健体的保健食材。再用红枣点缀,使得汤水既好喝又兼有补虚、健脾胃的功效。

(责编:许晓华、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn