护手霜不能擦脸

2018年03月13日08:41 来源:人民网-生命时报

护手霜的质感滋润,含有保湿成分,能有效缓解皮肤干燥,一些人为图方便,直接用它来擦脸。这种做法会伤害脸部皮肤,应尽量避免。

不同的肌肤区域,皮脂腺的分布、角质层、水分含量等各不相同,身体乳、面霜、护手霜等护肤品的成分自然也不同。脸部分布皮脂多,且每天洗手次数多,手部容易干燥,用护手霜擦脸,只会让脸部油性过大,出现粉刺、毛孔粗大等问题;肌肤敏感度差别较大,眼部、脸部皮肤是身体最脆弱、娇嫩的,所以眼霜、面霜质地较为轻薄,性质温和,用护手霜擦脸,可能导致皮肤过敏等症状。

另外,市面上的护手霜为释放香味,生产中往往加入香料成分。娇嫩的脸部皮肤如果接触到香料,可能导致皮肤过敏。(中华医学会医学美学与美容学分会委员 陈伟华教授)

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn