好操场让学生更爱运动

2018年03月13日08:19 来源:北京青年报

据美国一家网络媒体报道,南丹麦大学的研究者发现:学生在草坪和配备有儿童娱乐设施的活动场地上最为活跃,运动量也最大;而在沥青、水泥硬地上的运动量最小。

研究人员让数百名学生佩戴便携式加速仪和GPS定位器,以监测学生在城市活动场地中的运动情况。南丹麦大学运动科学与临床生物力学系的助理研究员亨丽埃特·邦杜·安诺生利用搜集到的部分数据,考察了学生在运动时段内的运动量,以及不同质地的活动场地(包括草坪、操场、沥青地面、天然区域和多功能场地等)对他们的运动量的影响。

分析结果显示:在调查的5类活动场地中,学生们在草坪和配备有儿童娱乐设施的活动场地上最为活跃,运动量也最大;而在沥青、水泥硬地上的运动量最小。此外,女孩在活动场地上更偏爱原地休息,她们的整体运动量要小于男孩。

发表在《景观和城市规划》上的这项研究成果认为:通过研究校园内不同活动场地对学生运动效果的影响,有助于操场设计人员设计出更适合儿童的活动场地。通过修缮、更新原来的校园活动场地,增加舞蹈、攀爬、滑冰和蹦床区域,才能打造出最能激发儿童运动积极性的活动场所。

文/王萌

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn