2018全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛之健康大数据应用专场

倪荣:健康数据应用需要“五个坚持”

2018年03月12日17:12 来源:人民网-人民健康网

微医云、乌镇互联网国医馆总设计师倪荣

人民网北京3月12日电(记者高奕楠)2018年全国两会期间,人民网·人民健康联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在“健康大数据应用”专场论坛,微医云、乌镇互联网国医馆总设计师倪荣表示,健康信息化任重而道远,做好“五个坚持”,才能让“三方满意”。

在健康数据的应用方向和路径方面,倪荣建议要做到“三方满意”。首先,人民群众要得实惠,要有获得感;第二,健康服务的主体是医疗机构和医生,能够通过信息化、人工智能和大数据解放他们的时间,提高机构和医生的工作效率;第三,合作的企业可以明明白白获得收益。

在具体路径上,倪荣给出了五个建议,即“五个坚持”。首先,坚持以人为本,运用大数据促进保障和改善民生;第二,坚持以制为本,即党管数据具有制度优势,要政府统筹、部门主导、社会参与、便民惠民、合作共赢;第三,坚持以通为本,实现基础设施、网络空间的互联互通、交换共享,按照云、制、端、区块链来推进;第四,坚持以用为本。一切都是围绕应用来;第五,坚持以业为本,构建以数据为关键的数字经济。

(责编:蔡熊更、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn