2018全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛之健康产业园区的布局与发展专场

宋鱼水:加强知识产权保护 打造良好的营商环境

2018年03月09日21:27 来源:人民网-人民健康网


全国妇联兼职副主席、北京市知识产权法院副院长宋鱼水

人民网北京3月9日电 (王晓华)2018年全国两会期间,人民网·人民健康联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在“健康产业园区的布局与发展专场”论坛上,全国妇联兼职副主席、北京市知识产权法院副院长宋鱼水表示:“通过知识产权法院的设立,用审判的方式,完成一个典型的案例,进而形成案例库,以打造知识产权良好的营商环境。”

所谓经营未动,商标先行。很多企业在经营活动进行到一定阶段后才意识到知识产权保护的重要性,因缺乏预先保护意识而付出代价。宋鱼水副院长就园区知识产权保护指出,知识产权在创造、应用、保护、管理方面都至关重要。

近年来,知识产权案件比较活跃,问题也愈发深入。举例来说,中关村是一个技术和文化活跃的地区,案件越多,研究的需求就越大,北京1993年在全国法院中率先设立知识产权审判庭,专门审理知识产权案件。随着国家对保护原创、保护技术越来越重视,2014年11月6日又成立了知识产权法院,随后上海、广州的知识产权法院也相继成立。从知识产权没有法庭,到专门设庭,再到知识产权法院挂牌成立,体现了我国对知识产权保护意识正在不断加强。同时,通过知识产权法院的设立,用审判的方式完成一个个典型案例,进而形成案例库,有利于打造良好的营商环境。

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn