司马懿每天练五禽戏

整日操劳政事,却较少生病,还很长寿

2018年03月09日08:45 来源:人民网-生命时报

看了热播剧《虎啸龙吟》《大军师司马懿之军师联盟》后,观众们无不佩服司马懿的过人智慧。留意剧中情节会发现,司马懿虽然整日操劳政事,却很少生病,几乎是同时期杰出人物中寿命最长的,其秘诀总结起来有两点。

常练五禽戏。《大军师司马懿之军师联盟》就有华佗传授司马懿五禽戏的情节,他每天练习。五禽戏是华佗根据古代导引、吐纳之术,研究了虎、鹿、熊、猿、鸟的活动特点,结合人体脏腑、经络和气血等编成的一套健身气功。通过模仿不同动物的动作,能让身体各个部位得到针对性地锻炼。

虎戏分为“虎举”和“虎扑”。“虎举”一升一降,调理三焦功能,可增强握力,改善上肢远端关节血液循环。“虎扑”动作增加脊柱各关节柔韧性、伸展度,以及腰部肌肉力量。

鹿戏分为“鹿抵”和“鹿奔”。“鹿抵”借助腰部侧屈拧转,使整个脊椎充分活动,增强腰部肌肉力量。“鹿奔”时,两臂内旋前伸,肩背部肌肉得到牵拉,对肩关节炎等有防治作用。

熊戏由“熊运”及“熊晃”两式构成。“熊运”活动腰部关节和肌肉,可防止腰肌劳损及软组织损伤。练习“熊晃”,身体左右晃动,调理肝脾,可防治老人下肢无力、髋关节损伤、膝痛等。

猿戏有“猿提”及“猿摘”两式。练习“猿提”可增强呼吸,改善脑部供血。“猿摘”时眼神左顾右盼,有利于颈部运动,促进脑部血液循环。

鸟戏模拟“鸟伸”及“鸟飞”两种动作,可加强肺的吐故纳新功能,增加肺活量,增强血氧交换能力,提高心肺功能。

口味轻,爱喝粥。剧中,我们经常看到司马懿吃饭的场景。他的饮食很清淡,就是一碗粥配上几碟小菜。司马懿饮食少盐,有助于保持血压,保护血管、胃肠、骨骼健康,延缓身体脱水和皮肤老化。多喝粥最有助于补充水分,而且粥里的水和淀粉结合,通过消化道速度较慢,比单独喝水更能让人感到滋润。而且,喝粥饱腹感强,有利于预防能量过剩。另外,司马懿平时喜欢换着花样喝粥,非常有利于实现饮食多样化。杂粮、豆类虽然营养价值高,但如果用来煮饭,很难下咽,煮粥后口感软糯,更容易咀嚼、消化吸收。(湖南中医药大学第一附属医院中医外科主任医师 陈其华)

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn