治疗哮喘多按按这几个穴位 推荐3个食疗方

重庆市江津区中医院 蒋晨

2018年03月06日09:01 来源:中国中医药报

初春是哮喘的高发季节,因此,哮喘的防治在这个时节显得尤为重要。其实缓解哮喘的办法,主要靠平时生活中的一些养护。

穴位按摩 

重点穴位

天突穴、内关穴、列缺穴、曲池穴。

天突穴位于颈部,前正中线上胸骨上窝中央。内关穴位于前臂掌侧,曲泽与大陵的连线上,腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。列缺穴位于前臂桡侧缘,桡骨茎突上方,腕横纹上1.5寸,肱桡肌与拇长展肌腱之间。曲池穴位于肘横纹外侧端,屈肘,尺泽与肱骨外上髁连线中点。

此4个穴是推拿治疗哮喘急性发作期的关键用穴,使用按揉法,再辅助药物,可以有效缓解哮喘发作时出现的喘憋。在哮喘缓解期,此四穴同样可以用来强身健体,预防哮喘发作。

辅助穴位

脾俞穴、肺俞穴、定喘穴。

脾俞穴位于背部,第11胸椎棘突下,旁开1.5寸。肺俞穴位于背部,第3胸椎棘突下,旁开1.5寸。定喘穴位于背部,第7颈椎棘突下凹陷,旁开0.5寸。

此3个穴为背部膀胱经治疗哮喘缓解期的重点应用穴。中医谈到的哮喘,根源在一个“痰”字上面,化痰是治疗哮喘的核心。痰的生成与肺、脾关系密切,按揉脾俞穴和肺俞穴是补益脾肺的首选,配合定喘穴,效果非常好。

胸部穴位

中府穴、云门穴。

中府穴位于胸外侧部,云门穴下1寸,平第一肋间隙处,距前正中线6寸。云门穴位于胸外侧部,肩胛骨喙突上方,锁骨下窝凹陷处,距前正中线6寸。

用手掌推擦胸肩部及两胁20~30次,以微有热感为宜。之后,拿胸肩部的云门穴、中府穴,此2个穴为治喘良穴。

食疗方法

白萝卜麻黄汤

原料:新鲜白萝卜,麻黄。

制法:将萝卜去皮,洗净,切成小方块;麻黄打成细绒去灰,煮熬30分钟后,其药汤同萝卜入粉碎机搅拌成泥状,用干纱布过滤取汁即成。

功效:清热化痰,止咳平喘。

银杏粥

原料:银杏肉,粳米,白糖。

制法:将银杏肉,粳米掏净,同入锅中,加水适量,置武火上烧沸,继用文火煮熬成粥,放入白糖,拌匀即成。

功效:止咳平喘。

萝卜粥

原料:白萝卜,粳米,白糖。

制法:将萝卜去皮,洗净,切成小方块,粳米掏净,加水适量,武火烧开,至饭熟时放入萝卜块,再用武火煮熬成粥,放入少许食盐即成。

功效:清热化痰,止咳平喘。

(责编:盛月、聂丛笑)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻