四粒芝麻元宵的热量等于一碗米饭的热量

记者 周辉霞

2018年03月02日09:40 来源:长沙晚报

今天是元宵节,元宵如何放心买、放心吃,长沙市食药监部门执法人员提醒,购买元宵要注意识别标签、标识,尽量不要购买散装元宵。同时不宜一次进食太多,以免引起积食。

在桂庄社区千千福超市前,超市现制现售的元宵口味多达十余种。桂花坪食药监所所长王希武介绍,消费者要到正规超市、商场,或者是正规品牌店购买元宵,尽量选择生产日期较新的元宵。不要购买过白的元宵。元宵过于显白,通常是化学漂白剂所致。

此外,元宵的主要成分之一是糯米。糯米含有大量的支链淀粉,吃太多,会引起积食、腹痛等问题。糯米在胃中主要是物理磨碎,消化的主要部位在小肠,因而如果进食太多糯米,会导致胃动力减弱。老人、儿童及消化功能不好的人,最好不要大量进食糯米。

元宵的馅料所含油脂和糖分热量很高。4粒芝麻馅儿元宵的热量相当于一碗米饭的热量。过多进食可使血糖快速升高。而且大量饱和脂肪对血糖控制也有不利影响,还有血脂升高的风险。

(责编:盛月、聂丛笑)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn