莫嫌大便常规检查麻烦

留便前三天要限制饮食

记者 杨蔚然 通讯员 刘朝红

2018年03月02日09:39 来源:长沙晚报

新春伊始,很多人习惯做个健康体检。专家提醒:不查大便项目可能后患无穷。

56岁的宋先生就是典型病例。年前来医院体检,宋先生嫌大便常规检查麻烦,准备放弃。医护人员发现后,建议其完善检查。体检当日下午,宋先生的大便常规检查结果提示:隐血强阳性,最终诊断为“升结肠低分化腺癌”。

“大便检查是三大常规检查之一,是各种消化道疾病的‘报警器’。”湖南中医药大学第一附属医院健康管理科副主任、高级健康管理师叶新萍介绍,大便常规常用的检查项目有:一般性状、显微镜检查、隐血试验。

一般性状检查,初步了解食物消化情况,判断胃肠、胰腺、肝胆功能;显微镜检查,是了解消化系统有无炎症、出血、寄生虫感染、恶性肿瘤,检查大便中有无致病菌;隐血试验检查,对消化道出血的诊断和鉴别诊断有重要价值,是目前对大肠癌筛查应用最广泛的手段。

“若大便颜色改变、形态改变,尤其需要做大便常规检查。”叶新萍提醒,留取大便标本时应注意限制饮食,即检查前3天限制食用动物内脏、菠菜等食物和某些药物(如补血用的铁剂、维生素C等),以免出现假阳性结果;此外,要正确选取标本。如果大便有异常,应取肉眼看上去不正常的部位。如果是腹泻稀便,量要多些。如果大便肉眼观察没有明显改变,则应在3个以上不同部位取材。

(责编:盛月、聂丛笑)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn