15种基因决定颜值

2018年03月02日08:20 来源:人民网-生命时报

长相俊不俊,关键看基因。据美国《科学日报》最新报道,比利时和美国多所大学科学家合作完成的一项新研究已确定了决定人类长相的15种基因。相关研究报告发表在《自然遗传学》杂志上。

DNA决定一个人的容貌等特征。借助DNA技术,医生可以完成颅骨和面部重建手术;法医可画出犯罪嫌疑人的面部轮廓;历史学家则能够了解多年前人类的面部特征。弄清DNA中哪些基因决定面部特征的探索犹如大海捞针。在过去的相关研究中,科学家曾寻找过两眼距离和嘴巴宽度等特定特征相关的多个基因,然而被确定的基因数量很有限。新研究中,来自比利时鲁汶大学和美国匹兹堡大学、斯坦福大学和宾夕法尼亚州立大学的科学家采取了与以往不同的方法,在包含人脸三维图像和相应DNA数据库的数据中,将每张脸细分为小模块,再筛查DNA中是否有与这些小模块匹配的位置。借助模块化分割技术,他们首次识别出DNA中的15个位置。斯坦福大学研究小组发现,胎儿在子宫中发育时,与这些模块化面部特征相关的基因位点十分活跃。

研究负责人、鲁汶大学彼得·克拉斯博士宣布好消息称,在15个已被识别的基因中,有7个与鼻子有关。鼻子对于人的颜值和容貌具有举足轻重的作用,而对法医来说,意义更为重大,因为它是法医重建面部的主要障碍。斯坦福大学研究员乔安娜·威索卡博士表示,四所大学联合研究小组将继续使用更多的数据展开这项研究,利用DNA技术正确预测完整面孔,还有很长一段路要走。从长远来看,这项新技术可被应用于大脑扫描等医学成像技术、法医及考古等领域。(徐 澄)

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn