精神分裂症:大脑复杂进化的副产品?

2018年02月27日09:06 来源:人民网-健康时报

近日,《精神分裂症》杂志上发表新的遗传证据表明,精神分裂症是复杂人脑进化过程中的“不必要的副作用”。

越来越多的研究已经阐明了精神分裂症的遗传成分,这种状况影响到世界1%的人口。最大的双胞胎精神分裂症研究将将79%的风险归因于基因,而另一项研究则认为大脑胶质细胞的基因突变可能是导致这种疾病的原因。

现在,来自澳大利亚帕克维尔弗洛里神经科学和心理健康研究所的三名研究人员进行的一项新研究发现,与精神分裂症特征相关的额叶脑区的遗传变化支持这一理论,即该病症可能是一种不良副作用人脑的进化。新研究的通讯作者是澳大利亚霍桑的斯文本大学心理健康中心以及弗洛里研究所的Brian Dean教授。

在额极发现基因表达改变

Dean教授和他的同事对15名精神分裂症患者的大脑进行了尸体解剖检查,另外15名没有进行精神分裂症检查。

科学家们测量了大脑额极,背外侧前额叶皮层和扣带皮层的信使核糖核酸(mRNA)水平。研究人员利用mRNA水平预测了“会受到基因表达变化影响的遗传途径”。

在被诊断患有精神分裂症的人的大脑中,研究人员发现了566例大脑额极部和周围区域基因表达的变化,该区域是已知涉及精神分裂症相关性状的区域。

正如研究作者所解释的那样,“额极点在维持支撑人类推理和规划能力的认知灵活性方面至关重要”,这是“在精神分裂症患者中受损的两种功能”。“

新的遗传途径被揭露

该研究还揭示了大脑所谓的布洛德曼区域中的遗传通路,该通路包含97个基因之间的相互作用。

“更好地了解这一途径的变化,可以提出治疗这种疾病的新药。”Dean教授说。他继续解释研究结果:“人们认为精神分裂症是在环境因素触发人脑基因表达变化的过程中发生的。”

这种潜在的引起表观遗传变化的环境因素包括怀孕和分娩并发症,以及心理社会压力,如在一个不正常的家庭中成长。

“尽管这一点还没有完全被理解,但我们的数据表明大脑的额叶区域受到这种变化的严重影响。”Dean教授补充说,“有种观点认为,精神分裂症是发展复杂人类大脑的不良后果,我们的研究结果似乎支持这一论点。这项研究的一个主要发现是,没有一个基因改变了受试者大脑皮层三个区域的表达水平。”

据他们说,这意味着就基因表达而言,精神分裂症相关的分子变化在整个皮质内并不均匀。

“这些数据还增加了一种可能性,即精神分裂症的症状被认为是大脑皮层不同区域功能紊乱的结果,可能是由于大脑皮层区域特有的基因表达改变而引起的。”他们说。(吴茜茜编译)

 

(责编:许心怡、聂丛笑)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn