家有老人,备好几盏灯

餐厅灯光别太暗  所有光源戴灯罩

美国北卡罗来纳州立大学社会医学院公共健康医学系客座教授 闫 爽

2018年02月27日08:47 来源:人民网-生命时报

统计显示,八成老人因视力变差导致跌倒。提高居室照明度、减少眩光是避免老人磕碰的关键。所以家有老人,对照明要求更高。

加装入户感应灯。对老人来说,方便生活最重要。进门处要有灯源开关,否则摸黑进屋容易绊倒。如果条件允许,可选择感应灯,开门后玄关灯自动亮起,避免老人在黑暗中寻找开关的困扰。

客厅灯别太亮。第一,主光源可采用发光面积较大的吸顶灯,以提高亮度。第二,老人会因衰老、疾病、独居、丧偶,产生孤独感和恐惧感,不要选择冷色光源,理想光源应偏暖色。第三,客厅是老人日常活动的主要空间,除天花板安装主灯,还应配备台灯和落地灯,方便阅读、做针线活等精细活动。另外,老人普遍视力减退、有眼病,应避免灯光太亮、刺眼,可给所有光源都戴上灯罩,光线更加均匀自然。

餐厅选择无影小吊灯。饭菜里的鱼刺、小骨头,老人未必看得清,所以餐厅光线不能太暗。避免使用会在餐桌产生大面积阴影的光源,可选择多个灯泡、多个方向不同照射的小吊灯。另外,选择显色性较高的灯,可帮助老人更好地看清食物颜色和外观。

厨房安个柜底灯。厨房照明主要指的是在食物准备区域(包括台面、水槽和橱柜顶端等)的照明。一般,老人在厨房食物准备区会经常阅读标签、区分颜色等,为避免眩光干扰视觉,可将荧光灯隐藏在橱柜下方,以有效保证光均匀分布在台面上。另外,墙面砖和台面尽量用哑光材料,台面要用白色或浅色,有利于老人找东西。

床头台灯不可或缺。喜欢在床上看书的老人,可选用台灯替代壁灯,注意不要用射灯这类刺眼光源。最好选用可调光、开启从暗到亮、让眼睛有适应过程的台灯。

百搭感应灯。老人记性不好,有时会忘了关灯,又怕费电还得起来关灯,很容易摔倒、磕碰。安装几盏感应灯是很好的选择,人来即亮,人走延时1分钟熄灭,向下发光模式,不会直射眼睛。放在卫生间、客厅、卧室、玄关、过道都可以,让老人走到哪灯就亮到哪。

灯坏了及时修。有些独居老人不想麻烦儿女,灯坏了也不修,严重影响生活,甚至可能发生摔倒、骨折等意外。因此,儿女要及时关注灯具使用情况,坏了及时修,以免影响老人生活。▲

(责编:许心怡、聂丛笑)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn