冬天冷,来年蚊子会少吗

2018年02月24日09:17 来源:人民网-生命时报

寒冷的冬季,人们被冻得瑟瑟发抖,而刺骨的低温却不能完全冻死蚊子。美国威斯康星大学麦迪逊分校昆虫学系教授苏珊·帕斯科维茨解释说,蚊子能扛过寒冬,如此顽强的生命力,是因为它们曾经历过类似情况,不但没有灭绝,反而进化适应了极寒天气,如成群出现在阿拉斯加和北极地区的“超级蚊子”。

帕斯科维茨发现,一些蚊子的卵在零度以下都不会冻死。蚊子还会经历滞育阶段(昆虫生长的停滞期),类似于冬眠。在这个阶段,蚊子的新陈代谢速度放缓,等待温暖的天气到来。

有一些种类的蚊子目前仍受到寒冷的限制。亚洲虎蚊,又称白纹伊蚊,起源于东南亚,是东南亚和中国的常见蚊种。亚洲虎蚊既是一种攻击性很强的蚊子,也是一种重要的病原体媒介,它会传播很多疾病,如登革热和寨卡病毒等。亚洲虎蚊的卵有很强的生命力,容易被携带传播,使其能够入侵新领地,并发展为优势蚊种。这种蚊子在过去的20年里成为全球扩散速度最快的100个物种之一,它已从起源地扩散至全球70多个国家。但目前,它们的生理机制还不足以应对寒冬,如果碰上极寒,来年春天可能就见不到它们的踪影了。不过,大多数蚊子都能熬过严冬,它们能调节生理机制进入冬眠或静止状态,一旦天气转暖,就要寻找血肉之躯来饱餐一顿。▲ (萧忠彦)

(责编:许心怡、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn