科学饮酒的六个最佳

2018年02月24日08:56 来源:中国中医药报

  酒,既是一种神奇的饮料、商品,又是人类文化的结晶。饮酒有许多讲究,下面就饮酒的最佳品种、最佳时间、最佳饮量、最佳温度、最佳下酒菜、最佳间隔时间逐一分说。

  最佳品种 酒有白酒、啤酒、果酒之分,从健康角度看,当以果酒之一的红葡萄酒为优。法国人少患心脏病即得益于此。据研究,红葡萄酒中有一种植物色素成分,具有抗氧化与血小板抑制双重功效,能保护血管弹性与降低血液黏度,使心脏不致缺血,常饮红葡萄酒患心脏病的概率会降低一半。

  最佳时间 每天下午两点以后饮酒较安全。因为上午胃中分解酒精的酶——酒精脱氢酶浓度低,因此上午饮酒容易使血液中的酒精浓度更高,对肝、脑等器官造成较大伤害。此外,空腹、睡前、感冒或情绪激动时也不宜饮酒,尤其不宜饮白酒,以免损伤心血管。

  最佳饮量 人体肝脏每天能代谢的酒精约为每公斤体重1克。一个60公斤体重的人每天允许摄入的酒精量应限制在60克以下。低于60公斤体重者应相应减少,最好掌握在45克左右。换算成各种成品酒应为:60度白酒50毫升、啤酒1升、威士忌250毫升。红葡萄酒虽有益健康,但也不可饮用过量,以每天2~3杯为佳。

  最佳温度 白酒烫热喝,可以将酒中的甲醇等不利于人体健康的物质挥发掉一部分。啤酒在夏季可略加冷藏后喝。啤酒是充了二氧化碳气体的饮料,在其温度降至10℃左右时,酒中的二氧化碳不易损耗,此时饮用,效果最佳,口感良好,给人以爽快感。在冬季,可略为加热后饮用,黑啤酒春秋季节饮用最适合,冬季饮用稍微加热也有乐趣,会增添焦香味。葡萄酒种类较多,一般夏季低温饮用较佳,具体饮用温度如下:甜红葡萄酒12~14℃,甜白葡萄酒13~15℃,干红葡萄酒16~18℃,干白葡萄酒10~11℃;香槟汽酒类9~10℃;甜黄酒、半甜黄酒及干黄酒饮用的最佳温度20℃左右。

  最佳下酒菜 空腹饮酒有损健康,选择理想的下酒菜既可饱口福,又可减少酒精之害。从酒精的代谢规律看,最佳下酒菜当推高蛋白和含维生素多的食物。如新鲜蔬菜、鲜鱼、瘦肉、豆类、蛋类等。注意,切忌用咸鱼、香肠、腊肉下酒,因为此类熏腊食品含有大量色素与亚硝胺,易与酒精发生反应,不仅伤肝,而且损害口腔与食道黏膜,甚至诱发癌症。

  最佳间隔时间 饮酒每次要适度,并且每次要间隔适当的时间才不影响身体健康。饮酒间隔多长时间才算适度呢?据专家研究指出,一般每次饮酒的间隔时间在3天以上最适宜。人饮酒后,脂肪容易堆积在肝上,酒精会刺激胃黏膜使之遭到损伤。一个身体健康的人,酒后机体恢复正常,一般需要3天左右。(郭旭光)

(责编:权娟、聂丛笑)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn