网购年夜饭 广州过年吃上北京风味

2018年02月16日09:22 来源:羊城晚报

  团圆饭怎么吃?广州人的选择正越来越多样化。羊城晚报记者了解到,今年除夕,有人通过外卖订了新菜式;有的人网购故乡菜品回家加工;有的人在机场吃完年夜饭,就将踏上去旅游的航班。

  镜头1

  传统酒楼

  一位难求

  对于广州人而言,一家人前往广州酒家、惠食佳这样的老牌餐厅吃顿年夜饭,仍是很多人的选择。“在餐厅吃年饭是我们一家人几十年来的传统。”家住福今路的刘姨告诉记者,“在餐厅吃不用自己动手,方便快捷。价格贵一些也能接受,毕竟一年就吃这么一回嘛。不过如果餐厅能够在这一天晚上外卖到家,那就更好了。”

  镜头2

  “网购”捎来

  家乡年味

  “我们家今年在淘宝买了一套六百多元的满汉全席年夜饭,不回北京也能够吃到北京的味道。”北京人黄女士,今年和丈夫父母公婆一起在广州过年。热爱网购的她,一早就盯上了全聚德的这份套餐。她告诉记者,“这种半成品年夜饭,加热一下就可以直接吃,味道也不错,明年我还打算买一份我老公家乡的苏州年夜饭来试一下。”

  网购年夜饭也成为很多新广州人吃年夜饭的新方式。阿里巴巴发布的《2018年中国年货消费报告》显示,年夜饭礼盒在年货节期间成交人数增幅达217%。

  镜头3

  机场也能

  吃年夜饭

  利用春节假期全家一起出门旅游的人数年年创新高。广州市民李小姐今年春节带上全家人一起去西班牙旅游,出发时间是除夕晚22:20。“我们先坐飞机到香港,再转机去马德里,所以年三十晚上我们家会提前到机场,在机场的酒家吃个年夜饭,再直接坐飞机出门旅游。”

  中国旅游研究院、携程旅游联合发布的相关报告显示,预计2018年春节长假出境游人次将达到650万,规模创新高。按此趋势,未来,在机场或国外吃年夜饭的国人会越来越多。(羊城晚报记者 唐珩)

(责编:杨迪、聂丛笑)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn