六类食物升糖指数低

2018年02月14日08:44 来源:人民网-生命时报

升糖指数(GI)指的是食物进入人体两小时内血糖升高的相对速度,糖尿病人要保证科学饮食和营养平衡,食用低升糖指数食物(GI小于55)意义重大。

低升糖指数食物包括6类:1. 谷类。极少加工的粗粮,如煮过的整粒小麦、大麦及黑麦,稻麸,硬质小麦面条,通心面,黑米,荞麦,强化蛋白质的面条,玉米面粥等。2. 干豆类及制品。如绿豆、绿豆挂面、蚕豆、豌豆、扁豆、鹰嘴豆、四季豆等。3. 乳类及乳制品。牛奶(包括全脂奶和脱脂奶)、奶粉、酸奶、酸乳酪等。4. 薯类。特别是生的薯类或经过冷处理的薯类制品,如马铃薯粉条、藕粉、苕粉、魔芋和芋头等。5. 部分水果。主要是含果酸较多的水果,如苹果、樱桃、猕猴桃、柑、柚子、葡萄、梨。6. 即食食品。全麦型或高纤维食品,如含50%~80%大麦粒的面包、黑麦粒面包、45%~50%燕麦麸麦面包、混合谷物面包等。▲(本栏目与中国健康教育中心合作)

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn